Усадьба рода Пашковых

Markusha10.07.2013 в 10:18
Усадьба Пашковых, несмотря на то, что она туристский центр - частная территория, поэтому вход туда возможен обязательно с экскурсией или же можно согласовать с экскурсоводом заранее, если захочется гулять самостоятельно. Экскурсию лучше заказывать предварительно по телефонам.
Продолжительность экскурсии - 2-2,5 часа.
Когда входишь в ворота усадьбы, справа, на открытой площадке величественной каменной террасы можно увидеть главный дом - замок усадьбы Пашковых. Его архитектурный замысел весьма необычен, основывается на сочетании несколько разных стилей. Имя архитектора история умалчивает. Здание располагается на высоком постаменте-террасе, а под ним и по сей день находятся подвалы, винные погреба, в прошлом, и даже подземный ход, ведущий к реке Пьяне. Фасады здания отделаны красным кирпичом, а украшает их белый борнуковский камень. Этот замок еще помнит пышные балы, приемы гостей, шикарные трофеи с охоты, богатейшую библиотеку, которую не удалось сохранить, винные бочки – бесчисленное количество, которые Пашков готовил к свадьбам своих дочерей. Свадьбы так и не состоялись, а винные бочки до сих пор не найдены.
Экскурсии проводятся и по винным погребам . Сюда рекомендуется взять теплую одежду. Там же оборудованы гончарная мастерская, мастерская лозоплетения и бондарного дела.
Совершая прогулку по парку, по усыпанным гравием дорожкам, по обе стороны которых как напоминание о былой красоте располагаются гипсовые статуи и вазы, можно дойти к небольшому красивому дому. Это бывший дом для гостей, хотя почему бывший? Сейчас здесь также можно остановиться на ночлег, как и в старые добрые времена. Сохранены также некоторые элементы его старинного убранства и архитектуры: каменная лестница, старинный флюгер с нанесенными на него буквами "В.А.П", часть элементов интерьера.
Все известная история рода Пашковых и усадьбы в Ветошкино довольно наглядно представлена в помещении, которое именуется "Трапезная для челяди". Да-да, вам туда надо обязательно сходить и, возможно, вы там будете трапезничать - это как договоритесь. Раньше здесь был вход в сад, также здесь находились кладовые. Сейчас тут размещены копии портретов владельцев усадьбы и старинные фото, членов семьи Пашковых, есть снимки основного здания - дворца Пашковых до пожара, это старые фотографии 1920-х годов. И еще много чего интересного.
В 300 метрах от входа в усадьбу располагается белокаменная церковь 1810 года постройки. Она до сих пор действующая.













http://pgz-tour.ru/obekty/7/ - а здесь можно записаться на экскурсию)


Комментарии:

Люблю я такие места!
Надо летом садиться в поезд с друзьями, с комфортом и романтикой доедем, устроим себе увлекательную поездку, доберемся до усадьбы, посмотрим все своими глазами!
В общем я вся в мечтах *__*
Благодарю за статью!

05.02.2014 в 20:26
Klukva x10 @ Markusha Ответить
Усадьба Пашковых - одна из усадеб Нижегородской области, которую нужно обязательно посетить. Это история нашего края, одно из мест памяти.
Русские усадьбы - это дворцово-парковые комплексы. Многие из которых в настоящее время находятся на грани исчезновения..
Я думаю, что нужно поддерживать интерес к истории знаменитых фамилий, среди которых Репнины-Волконские, Шереметевы, Демидовы и др.
Хорошо, что у некоторых усадеб (таких как дом Пашковых и усадьба Жомини) есть хозяева , которые о них заботятся, качественно содержат территорию и находящиеся на ней постройки, стараются сделать их привлекательными для детей и взрослых.
Правда, с размещением полноразмерных кукол и их количеством они явно переборщили. ;) Большой заказ сделали : и на Пешелань, и на усадьбу Пашковых с Жомини хватило. )) Лучше бы животных разводили и катали по парку!


20.10.2014 в 13:46
Astella x0 @ Klukva Ответить
Зверей разводят :-))) Правда кататься на них нельзя. Боров хозяйский в доме Жомини - тоже момент развлечения. Он себя ведет как собачка - вполне общителей, сам по себе гуляет, домой возвращается сам.
Насчет кукол полностью согласна, они вызывают только отторжение.
А усадьба была невероятной красоты, сейчас об этом только от экскурсовода можно узнать как она бегала ребенком по мраморным лестницам…

18.12.2014 в 12:39
Pimen x0 @ Markusha Ответить
Декорации, конечно, посредственные, из-за этого не понятно, что реально - история, а что бутофория. Жене понравилось, мне не очень, я не любитель таких вот экскурсий. Да и смотреть не на что - одни развалены.

Немного не понятно, что предыдущий комментатор имеет в виду под декорациями. Лично я так поняла, что все, что там есть - это реально сохранившееся. Ну кроме кукол, конечно. Которые что в музее геологии, что здесь, по мне так только смущают.

21.03.2015 в 11:40
Melany x0 @ Markusha Ответить
Мне очень интересно было спустить в подвал. А когда я фотографии потом смотрела - меня прям передернуло: везде были белые пятна. Притом когда фотографировала, никаких засветов не было. Теперь думаю, что это призраки.
Вполне возможно, учитывая богатую историю усадьбы. Сколько там крестьян было…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).