Камнерезная фабрика Борнуковская пещера

Mectli18.06.2013 в 11:49
На данный момент Борнуковская пещера имеет длину около 80 м. Общая ее картина – это вереница соединенных гротов, которые по спирали уходят вниз и влево. В настоящее время пещера нашла применение как экскурсионно-туристический объект, а также в качестве объекта для экстремального и спортивного туризма. Летучие мыши, обжившие пещеру, добавляют особенно острые ощущения тем, кто решает спустить вниз, бесшумно появляясь рядом.
Температура в этой пещере не превышает 11 градусов даже в летнюю жару, а температура необычайно чистой воды в пещерных озерах еще ниже.
Привлекает пещера туристическое внимание в первую очередь тем, на равнинной территории Нижегородской области такие пещеры, гроты, скальные стенки, которые покрыты снегом и льдом среди жаркого лета – это невероятная экзотика.
Село Борнуково, в котором располагается данная пещера, издавна славится своими умельцами по гипсовой обработке. Первые декоративные изделия из камня, изготовленные жителями данной местности, были экспонированы на выставке 1896 году в Нижнем Новгороде. Среди тех изделий были фигурки людей и животных, доски для столов, вазы и пепельницы, и даже умывальники.
Камнерезная фабрика была основана в 1930 году уральским камнерезом, выходцем из Нижегородской области, П.Л. Шальновым. А уже в 1937 году первые изделия Борнуковской фабрики были выставлены на Всемирной выставке в Париже. Тут же фабрика получила несколько премий международного признания.
Промысел был приостановлен на время войны, но в 1944 году оживился. Изделия данного периода увидел весь мир – они были выставлены на первой послевоенной выставке в Лондоне, высылались в Европу, Латинскую Америку, Африку и Азию. Жители наиболее развитых стран – Франции, Англии, Чехословакии, Швеции, Германии – с огромным удовольствием приобретали удивительные и изысканные изделия нижегородских мастеров.
Необходимо отметить, что те изделия, которые поступали на продажу после 50-х годов, уже были изготовлены из куйбышевского или краснодарского камня, так как часть Борнуковской пещеры была разрушена из-за попыток быстрой добычи гипса взрывным способом.
Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера», как и многие из достопримечательностей Нижегородской области, обязана своему возвращению к активной деятельности инициаторам НПО Синь России, в том же числе и Пешеланскому гипсовому заводу, в лице В. С. Лаврова и И. В. Евстифеева. В 2007 году фабрика начала возрождаться, и на данный момент занимается активным выпуском сувенирной продукции.


Комментарии:

Хоть бы одну фотку прикрепили…
Насколько я знаю, эта пещера недоступна для посещения без специального снаряжения и соответствующей подготовки.
28.06.2013 в 20:12
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
А я, вроде, читал, что вход в неё забетонировали "шоб не лазили".
Может, заеду завтра, гляну.
28.06.2013 в 20:15
Klukva x9 @ dimfoto Ответить
Давайте, а то я хочу ребенка снарядить в августе.. ;)
28.06.2013 в 20:15
Klukva x9 @ dimfoto Ответить
Расскажете! ))
28.06.2013 в 20:29
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
Если удастся чего сфоткать.
Чота я действительно давно сюда не заглядывал, всё больше в Живой Журнал пишу.
28.06.2013 в 20:37
Klukva x9 @ dimfoto Ответить
Заходите, пишите, читайте. ))
30.06.2013 в 15:46
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
Мало пишут. К тому же в жж больше охват по регионам, ну и контент, что уж говорить, можно найти покачественней.
30.06.2013 в 16:01
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
Были вчера там. Действительно интересное место. Обязательно ещё скатаемся.
30.06.2013 в 16:03
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
Были там вчера. Периодически гроза грозила, потому всё бегом, бегом:(
30.06.2013 в 16:05
dimfoto x0 @ Klukva Ответить
А, вот как тут фотки вставляются! :)



Что касается пещер, то лаз там сейчас есть, но, как я понял, немного не там где раньше был. Кто-то там даже лазил, судя по лежащим рядом со входом каскам и ещё кое-какой снаряге, но мы их не видели. Наверно они пошли на речку купаться.
Да - речка там ещё одна достопримечательность. В Пьяне можно купаться, там есть песчаные пляжики. Короче, место стоящее. Только ехать далековато, но может так и лучше - меньше мусора будет.

к сожалению в самой пещере мне побывать не удалось, а вот на камнерезной фабрике побывала, фото у меня не особо удачные, стыдно аш показывать)) вот у ПГЗ на сайте есть виртуальный тур по камнерезной фабрике, если вам интересно)

20.06.2013 в 12:24
ЁШ x0 @ Mectli Ответить
Сначала камень в этой пещере добывали для строительства домов …если дом из таких блоков был надёжно защищён от дождей то был прекрасным жилищем …
30.06.2013 в 16:07
dimfoto x0 @ ЁШ Ответить
Любопытно. Кстати, видели там кое-что из местного камня, но в основном сараи.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).