Озеро Шарь-Ер (Сайв-Ер)

Vladimir Gomozov28.06.2011 в 15:02
Озеро Шарь-ер находитсяна границе 50-51 квартала между населенными пунктами Суслонгер и Шелангер. Можно сказать что ради этого озера железная дорога имеет дугу в этом месте, как будто желая находится как можно дальше от него.

В советские годы на озере был пионерлагерь и что-то вроде дома отдыха. Само собой в перестроечные годы все развалилось и разворовалось.

Как это не прискорбно, но на данном озере это и к лучшему. В начале девяностых годов его начали застраивать под коттеджи и дачи, но по каким-то причинам, дальше постройки домов дело не сдвинулось. Правда на несколько лет, пока местные не разобрали дома, окрестности озера поражали огромными свежепостроенными и свежезаброшенными "новостройками".



Берега озера заболочены и завалены упавшими деревьями - особенно юго-западная часть. Однако, на месте бывшего пионерлагеря есть два пляжа.

Добраться до озера можно по дороге от Суслонгера на Тимофеевский - она идет мимо Шарь-ера. Если планируете ехать на автомобиле, лучше со стороны Тимофеевского - не придется мучаться с переездом через рельсы.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ОЗЕРА САЙВЕР - ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ -


ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ОЗЕРА САЙВЕР -


А вот стих посвященный озеру Сайвер:

ОЗЕРО САЙВЕР
АВТОР: Диляра Гайсина
На волшебном Сайвере - музыка природы!
Люди сюда тянутся больше год от года.
Нарисует радугу в дождевых слезинках,
И заманит к лесу в сказочных картинках,
Ароматом трав напоит с лихвою,
Осветит с любовью нежною зарею.
Здесь звенят свободно птичьи голоса,
Умывает душу светлая роса.
Уезжаешь, зная, чудо так храня,
Что сюда приеду, снова жди меня!
июль 2008.



Название озера озера Сайвер переводится как озеро у хорошего, красивого места!

Сай - хорошо, с марийского.
Около северо-восточного края озера есть родничок, совсем недалеко от озера (метров 150 - в еловом лесу, он затекает в колодезный сруб, откуда можно брать чистую и вкусную воду для готовки пищи.


А ВОТ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ НАЙДЕННЫЙ НА САЙТЕ:
АВТОР: Дева Аватара

(хотите верьте - хотите нет)

Ой, года два назад в походе в Марий Эл весело было. Озеро Сайвер, место силы, ага. С одной стороны затянуто верховым болотом, мхом плавучим. Очень толстый, плотный ковер, но под весом человека прогибается. Считается, что с этой стороны на Озере дух живет. Хорошо там удивительно.
Первый раз как туда пошли, мне сказали: "Поздоровайся!"
Я, не будь дурой, вся на распашку, здороваюсь. Все хорошо. На следующий день пришли, но мне-то (блондинке) никто не сказал, что "здороваться" каждый раз надо. Я вроде и не уходила никуда, спала себе без задних ног на другом конце Озера в палатке, вот, вернулась.
Мои со мха в темную воду ныряют, а мне что-то не купается и не сидится. Побродила по мху, клюкву мерзлую прошлогоднюю пособирала. И тут мысль. Одна. От кончика носа до кончика хвоста: "Мне на берег надо!" При чем так надо, что вынь да положь. Никому не сказала, пошла, так припекло.
А мох к берегу не плотно примыкает, плавает. И место выхода знать надо. У берега в воде по кромке деревца какие-то чахлые стоят, конечно, но какая глубина, не известно, и узнавать на практике ой как не хочется. Попрыгала вдоль берега минут несколько по уходящим под воду кочкам, кажется, пугаться начала. Но мысль одна: "На берег надо!" И вдруг слышу: идет кто-то со спины, вода при каждом шаге в напитанном влагой мхе чавкает. "Ну слава Богу", - думаю: "Кто-то из наших". Вроде и нет на мхах никого больше. Оборачиваюсь… и никого!!!
А звук шагов продолжается. И все ближе, явно ко мне идут… Ощущение, что остановился кто-то от меня метрах в полутора, осмотрел критическим взглядом: "Маленькая еще, глупая". Пожал плечами, развернулся да и пошел назад.
Тропинку на берег тут же, моментально просто отыскала. А уж какими усилиями себя обратно на мох потом загоняла, чтобы мои не потеряли, не забеспокоились…



далее автор Дева Аватара говорит ещё об одной легенде, связанной с озером Сайвер:

Мол есть около Сайвера ПОЛЯНА ШАМАНА -
Место под Йошкар-Олой, рядом с Сайвером (озеро и моя жизнь по совместительству), где в свое время жил настоящий шаман. Легенда гласит, что на определенном этапе развития он просто вышел из своего тела, и теперь обитает там. А еще там желания исполняются. В прошлом году усиленно старалась ничего не хотеть. Просто не была готова получить что-либо без отдаленной перспективы и пр. волшебного "на завтра". Не совсем получилось.)

следует отметить, что, возможно поэтому озеро облюбовали йоги и прочие любители медитаций - например, Дхарма-йога, Агни-йога и т.д.
их слеты периодически проходят на этом озере - приезжают даже из Москвы!!!
Так что озеро явно обладает медитативной энергетикой - кто занимался - тот поймёт…
Говорят, что биополе в районе озера настраивает астральное поле человека на особое состояние мировосприятия…
Вобщем много что говорят - всё это можно почитать на соответствующих сайтах - кому интересно…
Кочующие же пока занимаются только ТРАНСКОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИЕЙ - для этой медитации важно не озеро а важно…КЖ, и чем больше тем лучше!


Источник: wanders-k.ru

Озеро Шарь-Ер (Сайв-Ер)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).